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루디's 커피의 세계, 세계의 커피-김재현 본문

독서

루디's 커피의 세계, 세계의 커피-김재현

또엑스 2020. 3. 17. 11:35
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저자 : 김재현

출판사 : 스펙트럼북스

총 231쪽

 

커피의 시대라고 할 수 있을만큼 정말 많은 사람들이 커피를 마신다. 길거리에는 정말 많은 카페들이 있다. 우리가 마시는 커피를 제대로 알고 마시자는 의미로 만화로 쉽게 알려준다. 커피의 역사부터 다양한 커피들을 소개한다. 만화이기 때문에 책이 술술 넘어간다.

커피는 열대지방에서 자라는 콩과 식물의 열매이다. 이 식물은 커피 존이라고 하는 특정한 위도 사이에서만 자란다. 적도에서 남북위 25도 사이.

커피는 크게 세 가지 품종으로 나뉜다. 전체 생산량의 70%를 차지하는 아라비카, 콩고가 원산지이며 생산량은 전체의 30%가량인 로부스타, 소량만 재배되는 리베리카.

커피는 다양한 로스팅 정도가 있다. 그린 빈(생두), 시나몬 로스트, 미디엄 로스트, 하이 로스트, 시티 로스트, 풀시티 로스트, 프렌치(다크) 로스트, 이탈리안(헤비) 로스트가 있다. 어떤 로스팅이 좋거나 나쁘다고 말할 순 없다. 다를 뿐이다. 

일반적으로 커피는 이름 앞에 생산 국가의 이름이 붙는다. 그리고 국가 명 뒤에 세 가지 유형의 명칭이 붙는다.

1. 생산 국가 + 산지

2. 생산 국가 + 수출 항구

3. 생산 국가 + 등급

 

각 나라의 고급 커피 브랜드는 다음과 같다.

브라질 - 브라질 산토스 No.2

콜롬비아 - MAM

멕시코 - 알투라 코아테펙, 알투라 오리자바, 알투라 후아투코스

과테말라 - 안티구아

코스타리카 - SHB

쿠바 - 크리스탈마운틴

자메이카 - 블루마운틴

하와이(미국) - 코나

인도 - 몬수닝으로 숙성한 커피

인도네시아 - 루왁, 모카자바, 수마트라 만델링, 셀레베스 토라자

에티오피아 - 시다모, 이가셰프, 하라

케냐 - 피베리, 케냐AA, 케냐AB

탄자니아 - 킬리만자로 커피

예멘 - 모카마타리

 

이 외에도 많은 커피에 대한 정보가 있다. 이 책을 통해 커피에 대해 조금 더 알게 되었지만 아직도 잘 모르겠다. 미묘한 맛의 차이는 있지만 커피는 기본적으로 다 쓰다. 커피 고수가 아니기 때문에... 그냥 향으로 즐긴다..

 

 

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